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 Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets

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MessageSujet: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Lun 3 Déc - 11:05

A l'approche des fêtes, c'est vrai qu'on a tendance á chercher des recettes spéciales...mais bon!
Noël c'est avant tout la célébration de la naissance de Jésus, de l'amour, c'est une fête de famille,
qu'il faut célébrer, bien sûr, mais pas nécessairement avec ostentation.

Et puis, par les temps qui courent, tout le monde n'a pas les moyens de se procurer des ingrédients hors prix.

Alors voilà: tout le monde a droit à sa joie familiale et celle-ci peut s'obtenir simplement.
Le menu à options que je vous envoie aujourd'hui vous le permettra aisément.
Plus la peine de vous demander "qu'est-ce que je vais préparer pour Noël?".
Je vous donne une réponse.
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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Lun 3 Déc - 11:27

Punch chaud aux fruits secs

Ingrédients: (pour 8 personnes)



250 g de fruits secs (abricots, pommes, etc.)

50 g de pruneaux dénoyautés

50 g de raisins secs

Cannelle en bâton

2 clous de girofle

½ tasse de sucre en poudre

½ c. à café de poivre en grains

rhum (facultatif)


Préparation :

Coupez en petits morceaux les fruits secs et les pruneaux. Mettez-les à tremper avec la cannelle et les raisins secs pendant deux heures dans un litre d’eau que vous versez chaude. Ajoutez le poivre et le sucre et remuez pour que le sucre se dissolve.
Après ce temps de trempage, portez la préparation à ébullition et faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
Filtrez le punch, ajoutez le rhum si vous le désirez et servez dans des coupes à punch en ajoutant quelques fruits dans chaque verre.





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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Lun 3 Déc - 11:31

Crème de pois

Ingrédients: (pour 4 personnes)

400 g de petits pois fins congelés

100 g de jambon coupé en petits cubes

2 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe d’oignon émincé finement

1 boîte de lait condensé

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de gingembre en poudre

sel et poivre.

Préparation :

Faites cuire les pois 8 minutes dans la quantité d’eau bouillante nécessaire pour les couvrir.

Mixez la moitié des pois avec le liquide de la cuisson. Réservez l’autre moitié.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, ajoutez l’oignon émincé et faites-le dorer légèrement. Ajoutez ensuite le jambon et remuez le tout, jusqu’à ce que le jambon commence aussi à dorer légèrement.

Ajoutez ensuite les petits pois mixés, portez à ébullition, incorporez les petits pois réservés, la boîte de lait condensé, la muscade et le gingembre.

Salez et poivrez selon le goût.

Servez bien chaud.









Cannellonis au fromage blanc


Ingrédients: (pour 4 personnes)
=12]2 c. à soupe d’oignon haché[/size]
50 g de lard fumé haché
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de maïzena
2 tasses de lait bouillant
2 c. à soupe de concentré de tomate condimenté
100 g de parmesan râpé
250 g de fromage blanc sans sel
1 œuf légèrement battu
1 c. à soupe de persil haché finement
1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée finement
1 gousse d’ail écrasée
16 cannellonis cuits et égouttés
sel, poivre

Préparation :
Mélangez le persil, la coriandre, l’ail, le sel et le poivre, avec le fromage blanc et l’œuf. Réservez.
Faites légèrement dorer ensemble l’oignon et le lard hachés dans une casserole. Ajoutez le beurre fondu et la maïzena. Mélangez bien le tout à feu doux, ajoutez le lait bouillant et le concentré de tomate et remuez bien jusqu’à ce que vous obteniez une sauce épaisse et homogène.
Remplissez les tubes de cannellonis avec la farce de fromage aux herbes préparée et mettez-les dans un plat allant au four, nappez-les de la sauce, saupoudrez le parmesan et introduisez dans la partie haute du four en position de grill jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.
Servez chaud.


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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Lun 3 Déc - 11:36

Escalopes de blanc de poulet farcies

Ingrédients : (pour 4 personnes)

4 escalopes de blancs de poulet

200 g. de cœurs d’artichauts en boîte

50 g. de gruyère râpé

1 c. à soupe de ciboulette ciselée

3 tranches de pain de mie,

sans la croûte et émiettées

4 c. à soupe de poivron en boîte détaillé

1 œuf légèrement battu

2 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe de maïzena

150 ml de crème liquide

150 ml de bouillon de volaille

1 c. à soupe de persil haché

sel, poivre

400 g de petits pois et carottes congelés

Préparation :

Préchauffez le four à 200º C. (thermostat 6/7).

Mélangez dans un bol les cœurs d’artichauts détaillés en petits cubes, le fromage, la ciboulette, le pain, les poivrons, l’œuf, le sel et le poivre.

Etalez les escalopes de poulet sur le plan de travail, salez et poivrez légèrement et répartissez la farce sur les centres de chaque escalope. Roulez-les ensuite sur elles-mêmes de façon à former des rouleaux bien serrés que vous emballez dans du papier sulfurisé et que vous attachez avec du fil de cuisine comme de petits paquets.

Disposez les rouleaux dans un plat allant au four et enfournez pour faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes. Au bout de 25 minutes retournez les rouleaux.

10 minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire les légumes à l’eau salée, pendant 8 minutes. Egouttez-les et réservez au chaud.

Préparez la sauce : Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la maïzena, remuez bien pour qu’elle absorbe tout le beurre, ajoutez ensuite petit à petit le bouillon de volaille et la crème et laissez cuire, tout en remuant jusqu’à ce que vous obteniez une béchamel. Salez et poivrez et ajoutez le persil.

Déballez les rouleaux, coupez-les en tranches, nappez-les de sauce et servez accompagnés de légumes.



Jambon et ananas au four

Ingrédients: (pour 6 personnes)

1 c. à soupe de beurre

12 tranches de jambon de Virginie d’1 cm d’épaisseur

1 boîte d’ananas au sirop

½ tasse de vin blanc ou de

jus d’orange naturel

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de clou de girofle moulu

1 c. à café de cannelle en poudre

cerises au sirop pour décorer.

Préparation :

Préchauffez le four à 250º C (thermostat 8/9).

Beurrez un plat rectangulaire allant au four, et placez-y les tranches de jambon en les superposant légèrement afin de couvrir exactement le fond du plat.

Coupez les tranches d’ananas en deux. Mélangez le vin avec une demi tasse du sirop de l’ananas et ajoutez noix de muscade, girofle et cannelle.

Versez le liquide sur les tranches de jambon de façon à les couvrir.

Couvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire au four pendant 40 minutes. Au bout de 15 minutes, ajoutez les demi tranches d’ananas, et baissez la température du four à 200º C /thermostat 6/7), jusqu’à terminer la cuisson.

Décorez avec les cerises au sirop et servez avec une purée de pommes de terre.





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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Lun 3 Déc - 11:40

Crème au caramel
Ingrédients: (pour 4 personnes)
½ gousse de vanille
2 tasses de crème liquide
1 pincée de cannelle
80 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
4 gouttes de jus de citron
crème chantilly
4 cerises au sirop

Préparation :
Incisez la gousse de vanille dans la longueur et mettez-la à bouillir avec la crème et la cannelle dans une petite casserole.
Entre-temps, battez les jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez la crème chaude au mélange et remuez bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Faites chauffer le reste du sucre avec 1 c. à soupe d’eau et le jus de citron pour former un caramel, que vous ne devez pas laisser brunir trop. Il doit avoir une belle couleur dorée.

Retirez du feu et versez le caramel dans la crème encore chaude, en remuant bien pour que le caramel s’incorpore à la crème.[/size]
Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir un peu la crème avant de la répartir dans des coupes individuelles que vous gardez au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.
Au moment de servir, décorez avec un peu de crème chantilly et une cerise au sirop.


Café au whisky
Ingrédients: (pour 4 personnes)
4 c. à soupe de crème épaisse
size=12]2 tasses de café fort[/size]
6 c. à soupe de sucre
8 c. à soupe de whisky
cacao en poudre

Préparation :
Battre légèrement la crème pour qu’elle devienne légèrement mousseuse, tout en restant liquide.
Faire chauffer le café avec le sucre.
Verser le whisky dans quatre verres hauts, les remplir avec le café chaud, verser lentement par-dessus la crème battue et saupoudrez-la de cacao.
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Nicky
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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Lun 3 Déc - 17:25

:MR: hervelyne :bng:

___________________________




   bonne journée  Nicky ...
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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Lun 3 Déc - 22:37

merci Hervelyne :coeurs: :coeurs: :coeurs:
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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Sam 8 Déc - 19:34

Merci pouir toutes ces bon :kbis: nes idées.
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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   Dim 9 Déc - 10:25

:bng: :bng:
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MessageSujet: Re: Menu Pour Les Fêtes et Pour Petits Budgets   

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