L'Air du Temps


bienvenue sur notre forum



 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion
Sujets similaires
Derniers sujets
» " Prénom à Féter " et " Ephémérides du jour "
par coppamozza Lun 30 Oct - 17:51

» gateau au chocolat
par Nicky Ven 27 Oct - 8:51

» Plat vite fait bien fait...
par Grillon Lun 23 Oct - 11:30

» Animaux-Les Primates
par Anyette Ven 12 Mai - 16:03

» Coca Colaphile
par coppamozza Lun 8 Mai - 20:24

» Animaux Actualités
par michou Ven 21 Avr - 11:52

» Animaux Les félins
par Nicky Jeu 30 Mar - 11:32

» oeufs
par Marialys Lun 20 Mar - 11:41

» Gâteau au lait concentré sucré
par Marialys Lun 20 Mar - 10:54

» Le Pez "distributeur de bonbons"
par Coca Cola Sam 18 Mar - 19:48

» Nos votes
par Mars Ven 17 Mar - 8:49

» Galettes de dinde
par michou Jeu 16 Fév - 10:24

» Gratin de pommes de terre à la moutarde
par michou Jeu 16 Fév - 10:23

» Aumonières de saumon fumé au citron
par michou Jeu 16 Fév - 10:20

» Gâteau aux fruits
par michou Jeu 16 Fév - 10:16

» confiture d'oranges amères
par michou Jeu 9 Fév - 8:37

» choucroute alsaciennne au four
par Anyette Lun 28 Nov - 7:47

» Flan sans gluten, ni lactose
par michou Jeu 25 Aoû - 8:44

» huile parfumée
par Grillon Ven 12 Aoû - 18:33

» terrine de lentilles au saumon
par Nicky Jeu 28 Juil - 20:30


Partagez | 
 

 levain liquide

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
coppamozza

avatar

Féminin
Nombre de messages : 8578
Age : 53
Localisation : Lodéve (Herault)
Date d'inscription : 04/01/2008

MessageSujet: levain liquide   Jeu 10 Avr - 20:00

Pour le levain : recette tirée du livre 100% Pain d'Eric Keyser:

Le levain Keyser

Il se prépare en 3 jours.

J1
Mélangez au fouet 50g d'eau tiède avec 50g de farine complète [T150]. Laissez fermenter pendant 24 heures sous un torchon à température ambiante (de 20 à 25°C).
J2
Mélangez au fouet 100g d'eau avec 100g de farine type 65 et 20g de sucre. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 24 heures sous un torchon (à une température de 20 à 25°C).
J3
Mélangez au fouet 200g de farine type 65 avec 200g d'eau. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 12 heures sous un torchon à température ambiante (de 20 à 25°C).

Le levain liquide est prêt à être utilisé comme indiqué dans les recettes. Il se garde à l'abri, dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant 8 jours. Passé ce délai, il convient de le "rafraîchir" avec un peu d'eau pour reprendre la troisième étape. "

Pour nourrir ton levain c'est en fonction de ton utilisation.

Veiller à ce qu'il en reste toujours au min 100g. Mais plus le levain est gros plus il faudra le nourrir. Sans être utilisé, un levain se nourrit tous les 8 jours.

Une fois nourri , attendre au moins 3 H pour l'utiliser.

Pour le nourrir, lui donner son poids en eau et farine.

Par exemple: il te reste 100g de levain, tu mélanges 100g de farine T65 et 100g d'eau et ça tu le mélanges à ton levain. Tu le verras gonfler et buller, attends au min 3H avant de l'utiliser.

L' aspect du levain ressemble à une pâte à crêpe épaisse.
Revenir en haut Aller en bas
http://certiferme.com/blog/coppamozzacity.html
Invité
Invité



MessageSujet: Re: levain liquide   Jeu 10 Avr - 21:18

:merci 2: beaucoup ma Coco pour ce post, j'ignorais toute cette manipulation. Je fais un copier/coller.
Revenir en haut Aller en bas
 
levain liquide
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fabrication du levain liquide Kayser
» La tourte de meule de Kayser
» levain liquide
» Problème de chocolat trop liquide.
» Pain au levain (à la MAP ou à la main)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Air du Temps :: Cuisine :: Partage de nos recettes :: recettes de pain-
Sauter vers: