L'Air du Temps


bienvenue sur notre forum



 
AccueilPortailCalendrierFAQS'enregistrerConnexion
Sujets similaires
Derniers sujets
» Animaux-Les Primates
par Anyette Ven 12 Mai - 16:03

» Coca Colaphile
par coppamozza Lun 8 Mai - 20:24

» " Prénom à Féter " et " Ephémérides du jour "
par poérava Mer 26 Avr - 0:21

» Animaux Actualités
par michou Ven 21 Avr - 11:52

» Bienvenue chez Mars
par houblon Mer 5 Avr - 18:21

» Animaux Les félins
par Nicky Jeu 30 Mar - 11:32

» oeufs
par Marialys Lun 20 Mar - 11:41

» Gâteau au lait concentré sucré
par Marialys Lun 20 Mar - 10:54

» Le Pez "distributeur de bonbons"
par Coca Cola Sam 18 Mar - 19:48

» Nos votes
par Mars Ven 17 Mar - 8:49

» Galettes de dinde
par michou Jeu 16 Fév - 10:24

» Gratin de pommes de terre à la moutarde
par michou Jeu 16 Fév - 10:23

» Aumonières de saumon fumé au citron
par michou Jeu 16 Fév - 10:20

» Gâteau aux fruits
par michou Jeu 16 Fév - 10:16

» confiture d'oranges amères
par michou Jeu 9 Fév - 8:37

» choucroute alsaciennne au four
par Anyette Lun 28 Nov - 7:47

» Flan sans gluten, ni lactose
par michou Jeu 25 Aoû - 8:44

» huile parfumée
par Grillon Ven 12 Aoû - 18:33

» terrine de lentilles au saumon
par Nicky Jeu 28 Juil - 20:30

» chapelure
par Anyette Mar 26 Jan - 8:37


Partagez | 
 

 la Finger Food

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: la Finger Food   Ven 20 Aoû - 14:51

finger food ou l'art de manger avec les doigts

Cette mode décontractée vient des pays anglo-saxons et s'invite à nos buffets pour un apéritif dînatoire convivial. Conseils et recettes inratables.


La finger food n'est pas qu'une cuisine simple qui se déguste sans couverts. C'est une façon d'allier chic, convivialité et décontraction. De manger avec ses doigts des petites bouchées multiples et variées, sobres ou raffinées. Exit les verrines, bonjour les petites portions sans assiette, ni couverts. Mignardises sucrées ou salées, gougères, micro-tartines, fruits et légumes piqués en brochettes, toasts, blinis, navettes... la finger food est variée et ludique. Une question d'équilibre et d'imagination. Idéal pour ceux qui ont toujours envie de goûter un peu à tout.


Conseils pour devenir un "as" de la finger food
La finger food, c'est avant tout la convivialité et une présentation en petites portions. Alors, pour assurer en cas d'apéritif improvisé, ayez toujours dans vos placards des cure-dents en bois, des moules à gâteaux et à tarte de toute petite taille et des conserves de base (poivrons marinés, thon, pois chiches...)


Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: la Finger Food   Ven 20 Aoû - 15:00

Recette de roulés-piqués ( environ 72 pièces)

Ingrédients:

  • 200 g d'anchois frais marinés, soit 20 pièces
  • 8 tranches de jambon de Parme coupées très fines
  • 2 figues fraîches
  • 16 tranches de pancetta coupées très fines
  • 8 abricots secs
  • 20 tranches de magret de canard fumé
  • 2 pommes
  • Piques en bois



    Préparation:

    Préchauffez votre four sur 210°C.( cuisson uniquement pour les abricots)
    Lavez les figues et coupez-les chacune en 8 morceaux.
    Coupez chaque abricot sec en deux.
    Egouttez les anchois marinés sur du papier absorbant.
    Pelez et coupez les pommes en cubes (environ 20 cubes par pomme)
    Enroulez la moitié des morceaux de pomme avec les anchois et maintenez par un pique en bois.
    Enroulez la seconde moitié des morceaux de pomme avec les tranches de magret fumé et maintenez par un pique en bois.
    Coupez chaque tranche de jambon de parme en deux dans le sens de la longueur, enroulez chaque moitié autour des morceaux de figues puis maintenez par un pique en bois.

    Enroulez chaque demi-abricot sec dans une tranche de pancetta, maintenez par un pique en bois et enfournez pour 5 minutes.

  • Revenir en haut Aller en bas
    Lisa

    avatar

    Féminin
    Nombre de messages : 4862
    Age : 64
    Localisation : Québec
    Date d'inscription : 28/08/2008

    MessageSujet: Re: la Finger Food   Ven 20 Aoû - 18:35

    Merci Hervelyne, ce matin après ton MP ça ne fonctionnait pas mais
    là tout est parfait :-)

    Merci très intéressante cette recette
    Revenir en haut Aller en bas
    Invité
    Invité



    MessageSujet: Re: la Finger Food   Ven 20 Aoû - 18:49

    :scoubi: :scoubi:
    Hervelyne
    Revenir en haut Aller en bas
    Invité
    Invité



    MessageSujet: Re: la Finger Food   Ven 20 Aoû - 18:57

    Revenir en haut Aller en bas
    Nicky
    fondatrice administratrice
    avatar

    Féminin
    Nombre de messages : 25124
    Age : 66
    Localisation : Loiret
    Date d'inscription : 02/04/2007

    MessageSujet: Re: la Finger Food   Sam 21 Aoû - 9:03

    hervelyne c'est sympa pour l'apéro

    ___________________________



         bonne journée  Nicky ...
    Revenir en haut Aller en bas
    http://www.e-monsite.com/nicky
    Invité
    Invité



    MessageSujet: Re: la Finger Food   Dim 22 Aoû - 9:13

    FINANCIERS SALES AUX NOISETTES ET A LA MIMOLETTE







    Pour une trentaine de financiers:
    3 blancs d'oeufs
    120 g de beurre
    85 g de farine
    100 g de poudre de noisettes
    120 g de mimolette vieille coupée en petits morceaux


    1 pincée de sel



    Préchauffer le four à 180°.
    Faire fondre le beurre au micro-ondes (par 2 ou 3 impulsions de 20 secondes) ou au bain-marie.
    Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel. Incorporer les blancs d'oeufs un peu battus, puis le beurre petit à petit. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter les dés de mimolette. Mettre la préparation dans des moules en ne les remplissant qu'aux ¾.
    Enfourner 12 à 15 minutes.


    Lorsque mes financiers ont cuit, le beurre était un peu remonté à la surface mais, j'ai posé un papier absorbant dessus et en 2 secondes l'excédent de beurre était épongé et à la dégustation, nous n'avons pas eu le sentiment qu'ils étaient trop gras.


    J'ai utilisé des moules ronds, la prochaine fois, je recommencerai avec mes moules à financiers rectangulaires plus classiques.
    Revenir en haut Aller en bas
    Invité
    Invité



    MessageSujet: Re: la Finger Food   Mar 24 Aoû - 16:44

    RONDELLES D'AUBERGINES TOMATEES AU CANTAL



    Pour 2 aubergines longues et fines (environ une vingtaine de tranches):
    Facile
    30 mn environ
    2 aubergines
    20 càc de sauce tomate maison si possible
    20 petites tranches de cantal (de 2 bons mm d'épaisseur et de la taille des rondelles d'aubergines)
    2 à 3 càs d'huile d'olive
    Sel et poivre

    Préchauffer le four à 180°.
    Laver et sécher les aubergines. Les couper en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur et les badigeonner au pinceau avec un minimum d'huile d'olive. Saler et poivrer, mettre au four pendant une dizaine de minutes. Au bout de 5 mn, les retourner et les remettre pour le même temps. Réserver. Cette opération peut-être faite le matin pour le soir et même éventuellement la veille en conservant les aubergines cuites au frais).

    Finition:
    Un peu avant l'apéritif, préchauffer le grill du four en laissant la grille à mi-hauteur.
    A l'aide d'une petite cuillère, tartiner les rondelles de sauce tomate et recouvrir cette sauce avec une lamelle de cantal.
    Faire légèrement griller. Émietter éventuellement un peu de thym frais. Servir bien chaud.


    A manger impérativement avec les doigts! Les aubergines doivent être minces pour que les rondelles puissent être mangées en une seule bouchée. Le cantal va très bien mais la fourme d'Ambert ou le Salers fonctionneront aussi.










    Revenir en haut Aller en bas
    Grillon
    Admin
    avatar

    Féminin
    Nombre de messages : 60066
    Age : 70
    Localisation : Marseille
    Date d'inscription : 02/04/2007

    MessageSujet: Re: la Finger Food   Mar 24 Aoû - 21:12

    merci Hervelyne je n'avais pas vu ce post

    mais je reviendrai piquer les recettes pour mes fingers food

    merci coucou

    ___________________________


    Revenir en haut Aller en bas
    Invité
    Invité



    MessageSujet: Re: la Finger Food   Mer 25 Aoû - 17:01

    Toasts au tartare de tomates


    Ingrédients



    · une trentaine de crakers ou cracottes légères

    · 3 belles tomates

    · 6 c. à café d'oeufs de lump noirs

    · 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

    · 1 c. à café de miel liquide

    · 2 c. à soupe d'huile d’olive

    · quelques brins de basilic frais

    · sel, poivre
    Préparation



    Coupez les tomates en petits dés (les plus petits possible).

    Lavez et ciselez le basilic.

    Dans un saladier, préparez votre vinaigrette à base d'huile d’olive, de vinaigre balsamique et de miel. Faites-y mariner les dés de tomates pendant au moins 20 minutes au frais.

    Disposez votre tartare de tomates sur les crackers et décorez d’une touche d’œufs de lump et de basilic ciselé.
    Revenir en haut Aller en bas
    Invité
    Invité



    MessageSujet: Re: la Finger Food   Dim 12 Sep - 11:53

    Frittatas de courgettes à la moutarde à l’ancienne



    Un petit quelque chose à grignoter à l’apéritif, découpé en dés. C’est tout simple et çà en jette



    ingredients

    6 oeufs
    2 courgettes
    2 cs de moutarde à l’ancienne
    1 cs de persil ciselé
    20 g de crème fraîche
    3 cs de parmesan râpé
    Poivre
    Sel

    Préchauffer le four à 210°C (th. 7).



    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème fraîche, la moutarde à l’ancienne, le persil et le parmesan. Fouetter à nouveau. Laver les courgettes, couper les extrémités et râper au robot. Verser à la pâte.


    Chemiser de papier sulfurisé un plat à four rectangulaire. Verser la préparation et veiller à bien répartir les courgettes. Faire cuire au four à 210°C (th. 7) pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de découper en dés. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

    Revenir en haut Aller en bas
    Contenu sponsorisé




    MessageSujet: Re: la Finger Food   

    Revenir en haut Aller en bas
     
    la Finger Food
    Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
    Page 1 sur 1
     Sujets similaires
    -
    » la Finger Food
    » Vos enfants et les fast food
    » [Novices - Tuto 1] Finger Picking - Initiation aux arpèges
    » Gastronomie Viking.
    » Marinades pour le boeuf, par içi!

    Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
    L'Air du Temps :: Cuisine :: Partage de nos recettes :: La Finger Food-
    Sauter vers: