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 tartes salées

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Nicky
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MessageSujet: tartes salées   Mer 30 Mai - 12:18

Tarte moelleuse à la tomate
Pour des repas chauds ou froids


1 pate brisée
150gr de crème de mascarponne
2 oeufs
une poignée de raisins secs blonds
1cuil à café de curry
4 cuil à soupe de moutarde forte
de la chapelure




1 / Placer la pâte dans un plat à tarte et la saupoudrer de chapelure qui absorbera l’excédent d’humidité à la cuisson.

2 / Trancher la tomate en morceaux assez fins et les déposer sur le fond de tarte.

3 / Dans un saladier, mélanger le mascarpone, les deux œufs entiers, les 4 cuillères de moutarde forte, la cuillère à café de curry, les raisins blonds.
Si la texture est trop épaisse et ne se mélange pas facilement, il suffit d’allonger avec un peu de lait ou de crème fluide. Mais elle doit rester très moelleuse.
Un tout petit peu de sel, et recouvrir les tomates avec cet appareil.

4 / Mettre au four à 180° durera 30-35 minutes.

5 / A la sortie du four, laisser refroidir la tarte, ou la placer au réfrigérateur pour les servir fraîches avec une salade verte.

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MessageSujet: Tarte croustillante à l'aubergine et au thym   Mer 30 Mai - 12:27

Tarte croustillante à l'aubergine et au thym
Nulle pareille !



200gr de farine fluide
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1,5 cuil à soupe de thym frais haché
3cl d'eau
3 belles aubergines
sel, poivre

pour la vinaigrette au pamplemousse

zestes d'1/2 pamplemousse
jus d'1/2 pamplemousse
1 jaune d'oeuf moyen
1/2 cuil à café de moutarde
6cl d'huile de tournesol
sel


préparation

Mélanger le tout dans un saladier afin d'obtenir une pâte brisée. Si la pâte est trop sèche, n'hésitez pas à ajouter de l'eau.

Réservez une aubergine que vous couperez en rondelles.

Coupez le reste d'aubergines en deux dans le sens de la longueur. Entaillez légèrement la chair au couteau. Assaisonnez de sel et poivre, arrosez d’un léger fil d’huile d’olive. Faites-les griller sur le gril.

A l’aide d’une cuillère, séparez la chair de la peau, broyez-la légèrement à la fourchette, réassaisonnez à l’huile d’olive, sel et poivre. Réservez.

Détaillez la pâte en petites boules (autant que de personnes prévues) que vous étalerez au rouleau sur votre table légèrement farinée pour obtenir des disques de 15 cm de diamètre.

Sur chaque disque, placez une belle cuillérée de la compote d’aubergine et étalez légèrement au centre de la pâte. Disposez les rondelles d’aubergine en spirale sur la compote. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive, sel et poivre. Cuire les tartes sur plaque dans un four à 170°C (Th. 6) voûte et sol pendant 10 mn. Servez accompagnées d’une vinaigrette de pamplemousse : passer au mixeur tous les ingrédients prévus.

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MessageSujet: Tartelettes aux fruits de mer   Mer 30 Mai - 12:35

Tartelettes aux fruits de mer
Saveurs maritimes

300gr de pate brisé
300gr de fruits de mer surgelés
24 gambas
100gr d'échalotes
10cl de vinaigre de cidre
20cl de vin blanc sec
4 gousses d'ail
3cuil à soupe d'huile
8 branches de persil plat
1cuil à soupe de sucre en poudre
1cuil à soupe de vinaigre balsamique
20cl de crème fluide
20gr de beurre pour les moules à tartelettes
sel, poivre

préparation

Etape 1 : Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Beurrez 6 grands moules àtartelettes. Abaissez la pâte sur 3 cm d'épaisseur et garnissez-en les tartelettes. Piquez les fonds avec les dents d'une fourchette, puis lestez d'un disque de papier sulfurisé et de légumes secs réservés à cet usage. Enfournez à mi-hauteur et faîtes cuire à blanc 20 à 25 min.

Etape 2 : Pendant ce temps, pelez et hachez très finement les échalotes et mettez-les dans une casserole avec le vinaigre de cidre. Portez sur feu moyen et laissez évaporer presque complètement, jusqu'à ce que les échalotes soient réduites en purée crémeuse non colorée.

Etape 3 : Simultanément, mettez les fruits de mer dans une grande casserole avec le vin blanc et deux gousses d'ail pelées et écrasées, sur feu vif. Portez à frémissement en mélangeant, juste pour dégeler les fruits de mer et les raidir. Egouttez en recueillant le jus de cuisson. Mouillez la purée d'échalotes avec le vin blanc de cuisson des fruits de mer et faîtes réduire sur le feu jusqu'à évaporation (environ 10 min).

Etape 4 : Saupoudrez de sucre, mélangez, laissez disosudre. Puis ajoutez le vinaigre balsamique. Mélangez à nouveau et laissez bouilloter 1 à 2 min, jusqu'à légère caramélisation des sucs.

Etape 5 : Faîtes chauffer l'huile dans une poêle et y faire sauter les gambas 2 à 3 min de tous côtés. Réservez-les pour le décor. Dans la même poêle, mettez les fruits de mer, les 2 autres gousses d'ail hachées avec le persil et faîtes sauter 2 à 3 min de tous côtés. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez, mélangez et laissez cuire environ 5 min jusqu'à consistance nappante. Ajoutez la sauce.

Etape 6 : Lorsque les fonds de tartelettes sont cuits, délestez-les des légumes secs et des disques de papier sulfurisé. Pour servir, répartissez équitablement les fruits de mer sur les fonds de tartelettes. Disposez 4 gambas sur chaque tartelette et servez-les aussitôt accompagnées de quelques feuilles de salade.

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MessageSujet: Tarte Tatin au saumon et aux poireaux   Mer 30 Mai - 12:44

Tarte Tatin au saumon et aux poireaux

pour un moule de 28cm

Pâte
350g de farine complète tamisée
lait
150gr de beurre salé
1/2cuil à café de sel
poivre noir du moulin

garniture

450 gr de filet de saumon frais (sans peau)
6 poireaux
6 oeufs
1/2 cuil à soupe de crème
50gr de parmesan rapé
1/4 de cuil à café de noix de muscade rapé
feuille de laurier
sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 190° (th 6)

Etape 1 : Pour la pâte
-Dans un bol, mettez la farine tamisée l’assaisonnement et le beurre.
-Roulez doucement le beurre dans la farine jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la mie de pain fine.
-Ajoutez assez de lait pour obtenir un mélange ferme, retournez sur une surface légèrement farinée et pétrissez légèrement.
-Emballez dans un film transparent et laissez reposer une heure.

Etape 2 : Garniture
-Lavez les poireaux, découpez les en fines lanières.
-Faites les cuire dans de l’eau légèrement salée 5/8 minutes, égouttez-les et laissez refroidir.

Etape 3 : Infusez le saumon sans la peau 10 à 12 minutes dans un peu de lait tiède poivré, salé avec quelques feuilles de laurier.
Egouttez, laissez refroidir et découpez en morceaux.

Etape 4: Faites caraméliser les poireaux et répartissez les sur toute la surface du plat, ajoutez le saumon en morceaux.
-Battre l’œuf, la noix de muscade et le parmesan finement râpé.
-Répartissez le tout sur le saumon.

-Etape 5 : Repartissez la pâte, enfournez 30 minutes.

-Etape 6 : Servez avec la crème fraîche.

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MessageSujet: Re: tartes salées   Sam 27 Mar - 9:59

comme promis:

Tarte au crabe ' maison'

- quantité de ( vrai) crabe décortiqué et émietté, à votre goût, bien l'égoutter
pour un moule de 29cms:

-40cl de crème fraîche
- une boîte de concentré de tomate( quantité selon votre goût)
- 4 jaunes d'oeufs
- sel( attention le crabe est salé) poivre du moulin
- une pâte à tarte à votre convenance, moi je prend feuilletée
- un peu de beurre
-cognac ou autre alcool

Faire revenir le crabe dans du beure bien chaud, à feu vif, arroser le ensuite de votre alcool et flamber.

Melanger dans un récipient: les jaunes d'oeufs, le concentré de tomate, la crème, épices. Quand c'est homogène, rajouter votre crabe flambé, bien mélanger à nouveau, et verser sur votre pâte que vous aurez auparavent, étalée dans votre moule.

cuire à four moyen, 30mn environ( tout dépendra de la quantité de crabe que vous aurez mis) Surveillez la cuisson, le dessus doit brunir légèrement mais pas brûler, au besoin, à mi-cuisson, baissez un peu votre four.

Bon appétit.
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Nicky
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MessageSujet: Re: tartes salées   Sam 27 Mar - 10:11

hum, je m'en régale d'avance



hervelyne

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MessageSujet: Re: tartes salées   Sam 27 Mar - 11:07

facile et rapide, peut se manger chaud ou froid.
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MessageSujet: Re: tartes salées   Sam 27 Mar - 13:17

Hervelyne
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MessageSujet: Re: tartes salées   Sam 27 Mar - 13:20

les copines.
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MessageSujet: Re: tartes salées   Lun 29 Mar - 0:10

je vais essayer
de partager vos recettes
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MessageSujet: Re: tartes salées   

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