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 les fraises

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AuteurMessage
douceur



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Localisation : 54
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: les fraises   Mar 24 Mai - 17:22




Des qualités non négligeables
Il est à noter que la fraise n’est pas à proprement parler un fruit, mais le résultat du grossissement du réceptacle des pétales, qui prend une consistance charnue. Les vrais fruits sont en fait les petites graines brunes, appelées akènes, qui parsèment la surface de ces enveloppes charnues



Les Romains cueillaient les fraises des bois pour leurs vertus thérapeutiques.
Introduite en France vers 1600, il faut attendre 1766 pour voir apparaître la fraise telle qu'on la connait depuis lors, native d'un croisement de deux espèces sauvages américaines
Tous les fraisiers actuellement cultivés appartiennent à une espèce récente, apparue au 18ème siècle et dont les ancêtres sont américains. Avant, régnait la fraise des bois, toujours répandue à l’état sauvage et dont les premières cultures ont été menées à des fins médicinales. Pour ses fruits, il faudra en fait attendre le 14ème siècle, dans un écrin royal : 2 000 pieds sont alors plantés dans les jardins du Louvre. Deux siècles plus tard, une autre espèce de fraisier sauvage, d’origine inconnue, supplante la fraise des bois en Allemagne et en Belgique, pour leur calibre plus gros et leur parfum. Mais entre-temps, survient la découverte de l’Amérique et de ses fraises d’une grosseur jusque-là inégalée. L’importation ne tarde guère : des fraisiers canadiens, ramenés semble-t-il par Jacques Cartier à la fin du 16ème siècle, sont implantés en France, suivis par d’autres en provenance de Virginie ou du Chili, notamment dans les bagages d’un dénommé...
François Frézier, cartographe et officier de marine, parti au Chili relever les plans de fortifications en 1714, rapporta dans ses bagages 5 pieds de Fragaria Chiloensis qu'il essaya d'acclimater dans son jardin de Plougastel. S'apercevant que les plants étaient dioïques, il attendit qu'ils deviennent en pleine floraison, pour procéder à la pollinisation avec une belle virginienne.

La fraise contient beaucoup d'éléments nutritifs
trés riche en vitamines C


Conserver



Réfrigérateur. Deux ou trois jours. Évitez de les entasser et ne les lavez qu'au moment de les servir. On doit les laver rapidement, en gardant leur pédoncule afin d'éviter qu'elles ne s'imbibent d'eau. On les égoutte, on les équeute et on les sert dans les plus brefs délais. Évitez également les emballages hermétiques, les fruits doivent respirer.
Congélateur. Lavez les fruits dans de l'eau glacée, équeutez-les, égouttez-les et placez-les sur une plaque en les espaçant. Congelez rapidement dans la partie la plus froide du congélateur. Enfermez-les ensuite dans un sac à congeler, idéalement en une seule couche. On peut également les rouler dans le sucre avant de les congeler de la même manière.
Pour décongeler, étalez-les en une seule couche sur une assiette et consommez-les dans les plus brefs délais.

De nombreuses variétés

Cigaline, Ciflorette et Cireine, remplaçantes potentielles de Gariguette et de Pajaro, mais il y a aussi Cirafine, concurrente de Mara des Bois, et Cijosee, qui peut remplacer Seascape, sans oublier la jolie fraise de terroir du Midi. Il en existe beaucoup d'autres.



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les fraises
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