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     le rigodon

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    AuteurMessage
    houblon

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    Localisation : bourgogne
    Date d'inscription : 01/01/2011

    MessageSujet: le rigodon   Sam 19 Nov - 17:28

    je vous livre un dessert d'autrefois de la basse Bourgogne, le rigodon

    La brioche était un plat de fête. On ne jetait rien. Avec les restes, on confectionnait une autre brioche, le rigodon. Ce gâteau était donné au boulanger qui le cuisait dans son four, après les fournées de pain.


    Ingrédients

    250 g de brioche rassise / 4 oeufs + 3 jaunes d'oeufs / 100 g de cerneaux de noix hachés / 50 g de noisettes en poudre / une demi gousse de vanille / 1 pincée de cannelle / 75 cl de lait entier / 50 g de beurre + beurre pour le moule / 150 g de sucre en poudre / 2 cuillère à soupe de sucre glace



    Préparation

    1/ Fendez la gousse de vanille et mettez-la dans une casserole avec le lait, la cannelle et une pincée de sel. Faites chauffer sur feu moyen.2/ Dans une jatte, cassez les oeufs et battez-les avec les jaunes et le sucre en poudre. Versez le lait bouillant par-dessus en fouettant. Raclez avec un couteau les petits grains de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la

    3/ Préchauffez le four à 200°C (th. 6)

    4/ Beurrez largement un moule à manqué et versez-y la préparation. Parsemez de morceaux de beurre. Plongez le moule dans un bain-marie tiède et faites cuire au four 20 min. Baissez la température (180°C, th. 5) et poursuivez la cuisson encore 40 min.

    5/ Laissez refroidir avant de démouler. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Accompagnez le rigodon d'une compote de fruits frais (abricots, fraises ou rhubarbe), ou de pêches de vigne au vin.

    vous le dégusterai avec un bon thé bien chaud,, un châle sur les épaules. Le chat dormira à vos pieds. Cela ressemblera un peu au bonheur























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    tatalie

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    Localisation : Lorraine
    Date d'inscription : 22/06/2011

    MessageSujet: Re: le rigodon   Sam 19 Nov - 18:41

    Houblon, le chale ok, le chat ok, le thé ok, il me manque simplement la brioche, mais j'esseyerais et je penserais bien à toi :bibi:
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    Nicky
    fondatrice administratrice
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    Date d'inscription : 02/04/2007

    MessageSujet: Re: le rigodon   Dim 20 Nov - 9:07

    pour cette recette houblon

    ___________________________




       bonne journée  Nicky ...
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    http://www.e-monsite.com/nicky
    Grillon
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    Date d'inscription : 02/04/2007

    MessageSujet: Re: le rigodon   Dim 20 Nov - 13:42

    merci Houblon j'ai pris la recette qui me parait délicieuse et bien nourrissante on arrête pas de manger de bonnes choses sur ce forum

    ___________________________


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    douceur



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    Localisation : 54
    Date d'inscription : 02/04/2007

    MessageSujet: Re: le rigodon   Lun 12 Déc - 14:25

    merci Houblon, dés que je peux j'essaie, inteessant ces recettes régionales.
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    MessageSujet: Re: le rigodon   

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    le rigodon
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