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 Les soupes

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Nicky
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MessageSujet: Les soupes   Mar 3 Avr - 18:53

Soupe à l'oignon caramélisé


pour 4 pers

500gr d'oignons
60gr de beurre
30gr de sucre en poudre
1 cuillèrée à soupe de farine
1 litre de bouillon de volaille ( 2 tablettes)
sel
poivre du moulin

1 – Peler et émincer les oignons, pas trop finement.

2 – Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons et faire cuire 15 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps. Saler.

3 – Pendant ce temps, préparer le bouillon à partir des tablettes. Le faire chauffer.

4 – Saupoudrer les oignons de sucre en poudre et faire cuire 2 à 3 minutes pour qu’un début de caramélisation se produise.

5 – Ajouter la farine, délayer vivement et laisser cuire encore 2 à 3 minutes en mélangeant.

6 – Mouiller la fondue d’oignons avec le bouillon chaud, délayer et laisser cuire 10 minutes.

7 – Verser dans une soupière chaude et poivrer généreusement.

8 – Servir sans attendre.

Le petit plus : on peut faire gratiner la soupe avec des tranches de pain parsemées d’emmental

---------------------------------------------------------------------------------

Soupe au pistou

Temps de préparation : Entre 30 et 60 min

Pour 6 personnes

2 courgettes
2 pommes de terre
500 g de haricots blancs
500 g de fèves
125 g de cocos plats
2 tomates
2 gousses d'ail
1 oignon
100 g de spaghettis
50 g de parmesan
Sel, poivre
Pour le pistou :
1 tomate
1 bouquet de basilic
4 gousses d'ail
50 g de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive

Lavez les courgettes et les tomates. Epluchez les pommes de terre, l'oignon et l'ail. Effilez les cocos plats.
Coupez les courgettes et les pommes de terre en petits cubes. Hachez grossièrement l'oignon, écrasez l'ail. Coupez les cocos en trois.
Ebouillantez les fèves quelques secondes puis refroidissez-les sous l'eau et retirez la fine peau les recouvrant.
Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez-les et pelez-les. Epépinez-les et hachez-les grossièrement.
Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte, versez deux litres d'eau, ajoutez une poignée de gros sel et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 1 heure 30.
Pendant ce temps, préparez le pistou. Pelez la tomate comme précédemment. Epépinez et concassez-la. Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Pelez les gousses d'ail.
Mettez tous les ingrédients dans un mortier et poudrez de parmesan. Ecrasez avec un pilon en versant l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pommade. Réservez.
Cassez les spaghettis en quatre. Ajoutez-les dans la soupe quinze minutes avant la fin de la cuisson.
Eteignez le feu, ajoutez le pistou, mélangez et couvrez. Laissez

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Nicky
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MessageSujet: Soupe de saumon   Jeu 20 Sep - 18:18

Soupe de saumon

pour 4 pers

50gr de beurre
1 oignon
4 pommes de terre moyennes
1l de fumet de poisson
5 grains entiers de poivre (jamaïque)
500gr de saumon frais
2dl de crème
1 botte d'aneth
sel


Préparation

Faire revenir les oignonsciselés et les pommes de terre en dés
Ajouter le fumet de poisson et le poivre de la Jamaïque
Faites cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuites.
Ajouter les dés de saumon frais et la créme liquide.Porter à ébullition
Assaisonner de sel et de poivre et rajouter l'aneth haché finement avant de servir.

Accompagner avec du pain de seigle.


___________________________



   bonne journée  Nicky ...
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Nicky
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MessageSujet: Velouté de champignons à la saveur d'Anis   Jeu 20 Sep - 18:24

Velouté de champignons à la saveur d'Anis


250gr de champignons de Paris
1 bulbe de fenouil
feuilles de fenouil
1 jaune d'oeuf
1/2 citron
2 c.c d'alcool anisé
50 cl d'eau
2 dl de crème fraîche épaisse
50gr de beurre
sel poivre

préparation


Nettoyez les champignons et laissez en de côté 100 g et arrosez-les de jus de citron.
Emincez le reste.
Faites chauffer 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez les champignons émincés et une pincée de sel.
Faites cuire doucement pendant quelques minutes puis mouillez avec 50 cl d’eau et poursuivez la cuisson pendant 10 min.
Passez au mixer.
Nettoyez le fenouil en retirant les premières feuilles filandreuses et dures.
Détaillez le cœur en petits cubes et mettez-les dans une petite casserole.
Ajoutez la moitié de la crème et faites cuire doucement, le fenouil doit rester croquant.
Incorporez le reste de la crème dans le potage de champignons et portez à ébullition.
Retirez du feu et liez avec le jaune d’œuf battu sans laisser bouillir.
Ajoutez les dés de fenouil à la crème et vérifiez l’assaisonnement.
Ajoutez l’alcool anisé et le reste du beurre.
Emincez les champignons restants et répartissez-les dans des tasses.
Versez le velouté et servez en décorant de cerfeuil.

___________________________



   bonne journée  Nicky ...
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MessageSujet: Re: Les soupes   Ven 21 Sep - 9:30

:MR: Nicky, avec la fraîcheur du soir, une bonne soupe est appréciée.
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coppamozza

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MessageSujet: soupe au persil   Jeu 10 Avr - 19:52

Soupe au persil

4 pers

1.5 litre de bouillon (eau et cubes)
100 g persil
Thym, laurier
40 g beurre 1 càs farine ou 400 g pommes de terre passées
1 càs crème fraîche
S P au goût

Réchauffer le bouillon avec les queues de persil, thym et laurier.
Laisser cuire 10 min puis filtrer.
Faire un roux blond avec la farine et le beurre, mouiller de bouillon et laisser cuire 10 min.
Ajouter les feuilles de persil et la crème fraîche.
Servir bien chaud.

Je n'ai pas fait de roux mais ai mis les 400 g de pommes de terre avec le bouillon et mixer le tout à la fin de la cuisson.

Recette tirée d'un encart de Femmes d'Aujourd'hui datant d'"hier!"
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MessageSujet: Re: Les soupes   Jeu 10 Avr - 21:19

hum!!!ce doit être fameux Merci Coco
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MessageSujet: Re: Les soupes   Ven 23 Mai - 11:33

:merci 2: pour cette recette
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 6 Oct - 10:16

Soupe de potiron

Pour 4 personnes :

Une tranche de potiron (environ 900 g)
1/3 l de bouillon fabriqué à partir d’eau bouillante et d’1/2 cube de bouillon
15 cl de crème liquide
Noix de muscade fraîchement râpée
Pelez la tranche de potiron, puis coupez-la en gros cubes (le potiron est beaucoup plus facile à peler que le potimarron).
Faites cuire les cubes dans de l’eau bouillante salée ou à la cocotte minute.
Mixez la chair cuite avec le bouillon.
Mettez l’ensemble dans une casserole.
Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade fraîchement râpée.
Ajoutez la crème liquide puis remuez.
Faites réchauffer la soupe et arrêtez la cuisson au premier bouillon.
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 6 Oct - 10:20

Le potiron étant de saison, voici une autre recette:


Soupe au potiron avec légumes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg potiron
- 300 g de carottes
- 200 g d'oignons
- 200 g de poireaux
- beurre
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 40 cl de crème fraîche
- sel

Préparation :

Tailler les légumes en gros dés. Les faire suer dans le beurre. Mouiller avec 1,5 l d'eau. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni. Cuire 1 heure.
Passer au moulin à légume ou au mixer. Ajouter la crème fraîche, et servir chaud.
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MessageSujet: Minestrone   Dim 5 Jan - 21:17

Minestrone
Pour 4 personnes
1 oignon / 2 gousses d'ail
80gr de poitrine salée
3 côtes de céleri +3 carottes + 3 pommes de terre + 1 petit chou fleur + 150gr de petits pois
1 boite de tomates pelées
1l de bouillon de boeuf
1 bouquet de basilic

*Faire revenir l'oignon émincé , l'ail , la poitrine coupée en dés dans un peu d'huile d'olive , 10 à 15mn
*Emincer le céleri , détailler carottes et pommes de terre en dés , diviser le chou fleur en petits bouquets
*Faire chauffer à feu vif dans le bouillon  les tomates avec leur jus , les écraser , ajouer le céleri , les carottes , les p. de t.  et le chou fleur
*Couvrir , cuire env. 15mn , ajouter les petits pois , saler et poivrer , faire mijoter 20mn à feu moyen . Les légumes doivent être un peu "croquants"
*Parsemer le minestrone de parmesan râpé et de basilic haché

Les variantes du minestrone sont innombrables , c'est la saison qui détermine le choix des légumes
En hiver on peut ajouter des haricots en boite et du chou vert
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marieline76

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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 6 Jan - 7:37

coucou ,
merçi nanouche pour la recette .
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 6 Jan - 7:40

:hiver 2:  pas de quoi Marieline
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mariepaule

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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 6 Jan - 17:22

merci Nanouche, c'est une autre recette que je fais c'est MINESTRONE DI VERDURA, il n'y a pas de viande dedans mais la tienne ne doit pas être mal non plus  :hiver 2: 
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 6 Jan - 18:49

Mariepaule , j'aimerais la recette , merci   :big:
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mariepaule

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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 6 Jan - 19:09

ok ma jolie je te mets ça le + vite possible  :big: 
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mariepaule

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MessageSujet: Re: Les soupes   Mar 7 Jan - 10:35

MINESTRONE DE VERDURE

je ne mets pas les quantités, c'est au pif selon la quantité que vous voulez
il faut émincer tous les légumes

une poignée de haricots blancs qu'il faut mettre à tremper

dans une cocotte je mets de l'huile d'olive et j'y mets des poireaux, un oignon, carottes, pommes de terre, ail, céleri + b ranche, courgette, tomates (en été) l'hiver je ne mets ni courgette ni tomates sauf si j' en ai au congel, thym, laurier, feuilles de bettes, un petit morceau de piment et les haricots

j'ajoute de l'eau, du sel du poivre et je mets un peu d'extrait de tomates et je fais bouillir

en fin de cuisson j'ajoute une poignée de petites pâtes

je sers avec des croûtons grillés et du Parmesan frais râpé
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MessageSujet: Re: Les soupes   Mar 7 Jan - 18:49

:big:  Merci Mariepaule
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Grillon
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MessageSujet: Re: Les soupes   Mer 8 Jan - 9:16

merci Maruie Paule, même si je ne suis pas trop soupe, maman m'a trop forcé petite  :hohoho:

___________________________


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vevette17

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MessageSujet: Re: Les soupes   Mer 8 Jan - 10:41

miam miam une bonne soupe et bien complète merci  :big:
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MessageSujet: Re: Les soupes   

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