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 Ne jetez pas le pain dur

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AuteurMessage
douceur



Féminin
Nombre de messages : 20220
Age : 73
Localisation : 54
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Ne jetez pas le pain dur   Jeu 1 Déc - 17:22





Il vous arrive parfois, malgré bien des précautions de vous retrouver avec de la baguette ou du pain bien rassis ..







Ne paniquez pas ...



Voici quelques petits trucs afin de bien l'utiliser ...





Vous pouvez, tout d'abord, essayer de rendre ce pain de nouveau moelleux :

Pour une baguette , mouillez-la sans la détremper et enfournez-la à th. 6 (180°) pendant 10 mn environ.

Vous pouvez aussi choisir de l'enfourner 10 mn avec une coupelle d'eau dans le four.

Pour le pain de campagne ou aux céréales, placez-le dans un cuit-vapeur contenant un fond d'eau bouillante, couvrez et attendez que le pain soit chaud.







Vous préférerez peut-être l'employer en cuisine ...





En chapelure :

posez les tranches de pain rassis sur une plaque et enfournez à th.4 (120°) jusqu'à ce qu'elles soient sèches, ensuite mixez et vous vous en servirez pour vos gratins ou vos panures (vous pourrez ajouter selon votre goût, du sel, des épices, du parmesan râpé ...






Une recette à l'anglaise

pour un repas du soir accompagné d'une salade : coupez des tranches sans les détacher de la base, tartinez-les de beurre, saupoudrez d'ail haché et de persil ciselé. Ensuite, enveloppez de papier alu le pain reconstitué et passez au four chaud 8 à 10 mn.

Un délice






Confectionnez des croûtons

dont vous pourrez agrémenter vos bonnes soupes d'arrière saison : coupez vos tartines rassises en cubes et faites les rissoler dans du beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.







Vous pourrez également réaliser du délicieux pain perdu :

trempez vos tartines une à une dans un mélange de lait et d'oeuf battu, vous les faites dorer dans du beurre sur les deux faces à la poêle et vous les servez saupoudrées de sucre glace ou sucre fin ou cassonade comme bon vous semble.





Et si vous n'avez pas le temps :

vous pouvez toujours faire profiter de votre pain rassis les animaux de votre voisinage : lapins, poules, chevaux ou encore lors de vos promenades au bord de l'eau le distribuer aux canards, cygnes et autres ...

Pas de grosses quantités, à la fois.




Vous ferez des heureux
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Grillon
Admin
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Féminin
Nombre de messages : 61884
Age : 70
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: Ne jetez pas le pain dur   Jeu 1 Déc - 17:31

merci Douceur par ces temps de restrictions ça va nous rendre service :bisou2:

___________________________


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tatalie

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Féminin
Nombre de messages : 18832
Age : 50
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/06/2011

MessageSujet: Re: Ne jetez pas le pain dur   Jeu 1 Déc - 19:19

Je fais aussi du pudding salés, avec du pain trempé dans eau+bouillon cube, lardons gruyères...un régal en plat de résistance le soir ou en cube apéro, et je peux vous dire que tout le monde se régal.

Si vous voulez la recette, demandez!



Et pour le dessert un pudding poire chocolat




Moi perso, je préfère le salé :coquin: mais mon mari lui c'est le sucré :coquin:


Voilà, ma petite contribution, pour écouler les restes

Douceur
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Nicky
fondatrice administratrice
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Féminin
Nombre de messages : 25574
Age : 67
Localisation : Loiret
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: Ne jetez pas le pain dur   Jeu 1 Déc - 20:07

douceur pour ces trucs



et merci tatalie pour la recette

il m'est arrivée de faire de la panade ... les enfants adoraient

___________________________



   bonne journée  Nicky ...
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douceur



Féminin
Nombre de messages : 20220
Age : 73
Localisation : 54
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: Ne jetez pas le pain dur   Sam 3 Déc - 17:43

Ce serait une bonne idée de mettre ces recettes Tatalie, merci.

Et n'hésitez pas vous de demander à votre boulanger un pain de la veille, il ne vous le refusera pas en principe, mais naturellement ne demandez pas tous les jours, sinon il aura des doutes, ils préférent les jeter
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tatalie

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Féminin
Nombre de messages : 18832
Age : 50
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/06/2011

MessageSujet: Re: Ne jetez pas le pain dur   Sam 3 Déc - 20:43

:hello2: Pas de soucis douceur, je vais le faire :bisous 2:
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Grillon
Admin
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Age : 70
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: Ne jetez pas le pain dur   Dim 4 Déc - 18:23

merci pour ces précieux conseils qui vont bientôt nous servir vraiment clin d\'oeil

___________________________


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MessageSujet: Re: Ne jetez pas le pain dur   

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Ne jetez pas le pain dur
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