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 le bortsch

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houblon

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MessageSujet: le bortsch   Mer 21 Déc - 17:48

J'aime à me souvenir du bortsch que me préparait Louba lors de mes séjours à Kiev.

Dans la cuisine ukrainienne, le bortsch occupe une place de choix. Cette soupe est parfaite pour braver les froides journées d'hiver.

Ingrédients pour cette délicieuse soupe.


1 chou blanc
1kg de viande de boeuf
4 pommes de terre
4 tomates bien rouges
500 gr de betteraves
50 ge de lard fumé
1/2 céleri rave
2 poireaux
2 carottes
2 dl de crème épaisse
2 beaux oignons
100 gr de lard gras
2 c à soupe de concentré de tomate
3 gousses d''ail
2 feuilles de laurier
sel et poivre


1. Plongez le bœuf (gîte, macreuse) et le lard fumé dans 3 litres d'eau bouillante. Écumez, laissez cuire 30 min pendant la préparation des légumes.

2. Nettoyez-les tous et coupez-les en petits morceaux.

3 Pilez l'ail et coupez le lard gras en très petits dés

4. Faites fondre les dés de lard dans une poêle, ajoutez l'ail puis les poireaux les carottes, les oignons, le céleri et les tomates, laissez fondre pendant 30 min en remuant de temps en temps


5. Faites blanchir le chou à l'eau bouillante, égouttez-le et émincez-le.

6. Ajoutez tous ces légumes dans le bouillon où cuit la viande, au bout de 30 min de cuisson de celle-ci, ainsi que les aromates, l'assaisonnement et le concentré de tomates. Laissez cuire pendant 2 h.55 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.

7. Servez le potage avec de la crème fraîche et à volonté avec des pirojki (petits pâtés à la viande), des cornichons, une sauce ou du raifort.


Priatnava appétita




.


.
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douceur



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MessageSujet: Re: le bortsch   Mer 21 Déc - 18:11

Merci Houblon, qu'est que j'en ai mangé quand j'étais petite, maman (qui était ukrainienne) en faisait souvent, mais j'ai l'impression, quand j'en fait que ce n'est pas aussi bon

Je n'en fait pas souvent maintenant pour nous deux.
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Grillon
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Localisation : Marseille
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: le bortsch   Mer 21 Déc - 18:34

je n'avais jamais entendu parler de cette soupe, je l'a mets de côté merci Houblon
j'avais un grand père Russe, le deuxième mari de ma grand mère maternelle

:hello2:

___________________________


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tatalie

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MessageSujet: Re: le bortsch   Mer 21 Déc - 19:50

J'en ai déjà entendu parlé, mais je n'en ai jamais fait. Juste une question le lard gras est-il obligatoire?
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houblon

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MessageSujet: Re: le bortsch   Sam 24 Déc - 10:48

tatalie non le lard n'est pas obligatoire :bisous 2:

douceur tes souvenirs d'enfance te revienne en mémoire en évoquant cette délicieuse soupe
là-bas en Ukraine on en mange encore bcp car il y a encore bcp de pauvres
il y a différents bortsch : vert avec l'oseille rouge avec la betterave :bisous 2:

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tatalie

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Date d'inscription : 22/06/2011

MessageSujet: Re: le bortsch   Sam 24 Déc - 13:41

Houblon, j'essayerais :bisous 2:
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MessageSujet: Re: le bortsch   

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le bortsch
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