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 Ces fruits pas trop connus

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douceur



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MessageSujet: Ces fruits pas trop connus   Mer 31 Juil - 11:08




 
Le ramboutan
Aussi appelé « litchi chevelu », le ramboutan est un fruit tropical d’Asie. Sa pelure a un petit duvet ressemblant à des poils. Son goût s’apparente à celui du raisin. Il se consomme frais ou séché. Son noyau est lui aussi comestible. Une fois épluché, vous pouvez l’associer à de la pomme dans un crumble par exemple. Vous pouvez aussi le cuisiner cru en salade de fruits tout simplement
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Grillon
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Mer 31 Juil - 11:19

je connais le fruit, mais je ne savais pas que le noyau était comestible
merci douceur :bisous p:

___________________________
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Jeu 1 Aoû - 9:08

:bisous p:  merci Douceur pour cette rubrique fort instructive
On ne connait pas toujours l'utilisation de ces fruits exotiques
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douceur



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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Jeu 1 Aoû - 15:38




fruit du dragon
Aussi appelé pitaya, il est le fruit de plusieurs espèces de cactus. Sa chair ressemble par sa texture, et à la présence de petits pépins noirs, à celle du kiwi, avec un goût beaucoup plus doux. Il existe trois sortes de fruits : peau rose et pulpe blanche, peau rose et pulpe rouge, peau jaune et pulpe blanche. Il est délicieux consommé en salade avec des fraises par exemple et du lait de coco
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Ven 2 Aoû - 8:21

 pour cette rubrique
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douceur



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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Ven 2 Aoû - 9:54




La chérimole

Ce fruit cultivé en Amérique du Sud, est aussi appelé anone. Il est d’une couleur vert tendre à assez soutenue et s’éclaircit en mûrissant à l’inverse des autres fruits. Sa pulpe est blanche et ses graines noires. Son goût rappelle un mélange de poire et de mangues et varie selon le degré de maturité aussi fortement que la banane. On peut l’utiliser avec des fruits comme la fraise, la framboise ou la papaye. Au Chili, on en fait de la glace. Il mûrit très rapidement une fois tombé de l’arbre, comme l’avocat
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Ven 2 Aoû - 18:19

merci Douceur :bisous p: 
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Nicky
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Sam 3 Aoû - 9:19

merci douceur de nous faire découvrir ces fruits :bisous p: 

___________________________


  bonne journée  Nicky ...
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douceur



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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Sam 3 Aoû - 10:50



La main de Bouddha
Ce fruit est un agrume aromatique divisé en section ressemblant à des doigts. Sa peau est épaisse et sa chair est peu acide et non juteuse. La peau du fruit peut être confite. Elle est souvent utilisée pour son zeste. Le fruit peut être coupé et tranché avec la peau et utilisé dans les salades ou parsemé sur des plats de poisson par exemple. Ce fruit répand un parfum citronné-orangé d’une grande douceur
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Miss Csyl

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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Sam 3 Aoû - 13:18

:coeur: 
merci douceur je ne connaissais pas ce fruit :)
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Dim 4 Aoû - 9:22

:bisous p:  Merci Douceur , je ne connaissais pas du tout ce fruit de forme étrange
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douceur



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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Dim 4 Aoû - 12:14




Le jujube
Le jujube est l’un des principaux fruits en Chine, il est relativement assez rare en Europe. Le jujube a la taille d’une olive ou d’une datte, selon, il peut être rond ou oblong. Il contient un long noyau très dur comprenant deux parties dont une seule renferme une graine huileuse.
Sa peau est lisse, ferme et brillante, elles est verte quand le jujube n’est pas mûr puis passe au rouge brunâtre quand le fruit est à point. Sa chair verdâtre ou blanchâtre est loin d’être juteuse. Légèrement farineuse avec une texture croquante, la pulpe du jujube est sucrée et aigrelette.
Culinaire
On consomme le jujube frais, nature ou cuit. On l’utilise comme la datte qu’il peut remplacer non seulement tel quel mais dans les desserts, les soupes, les farces et les plats mijotés.
On cuit le jujube en compote, en confiture ou en pâte. On peut également le transformer en jus. Les épiceries fines vendent ces fruits en conserve.
Médicinale
Le jujube frais est une excellente source de vitamine C ainsi que de potassium. Le suc extrait du jujube est utilisé pour soigner la toux
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Lun 5 Aoû - 7:01

:biz3:  merci pour cette rubrique Douceur
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Grillon
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Lun 5 Aoû - 8:10

merci Douceur de nous faire découvrir tous ces fruits
le jujube j'adore quand c'est bien mûr :ours:

___________________________
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Anyette

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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Lun 5 Aoû - 9:14

le jujube connaissais pas et le bouddha non plus d'ailleurs
Merci Douceur
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Nicky
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Lun 5 Aoû - 11:19

merci douceur, ça donne envie d'y goûter     :bisous p:

___________________________


  bonne journée  Nicky ...
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Lun 5 Aoû - 11:36




Le kaki ou abricot du Japon

Le kaki
Le kaki est un fruit d’hiver, il est sucré, charnu et très riche en vitamines. Après que les feuilles soient tombées, il est encore accroché aux branches, il ressemble à une grosse tomate. Selon les variétés, il peut être également conique ou aplati mais en règle générale, il est rond. Lorsqu’il n’est pas mûr sa couleur est verte ou jaune puis il passe au rouge vermillon en mûrissant. Quand le kaki est bien mûr, sa peau mince et lisse est comestible. Sa chair jaune orangée peut contenir de 1 à 8 graines dures ou en être complètement exempte.
Le kaki est bon à manger lorsqu’il est bien mûr voire blet, on aurait tendance à le jeter s’il s’agissait d’une tomate, et pourtant c’est à ce stade qu’il nous livre toute sa saveur, à ce moment précis, il n’est plus âpre et ne laisse pas la bouche pâteuse car sa teneur en acide tannique est moins élevé. A point la chair de certaines variétés devient plus sucrée presque liquide, légèrement visqueuse, assez fragile et très parfumée. Quelques variétés dont la « fuyu » ne contiennent pas da tanin et se mangent lorsqu’elles sont encore fermes. Israël est un important pays producteur de cette variété.
Culinaire
Le kaki est délicieux nature. Le couper en deux ou enlever le dessus comme vous le feriez pour un œuf à la coque et le manger à la petite cuiller. Il peut être réduit en purée. Incorporer quelques gouttes de jus de citron afin qu’il ne décolore pas. Le kaki décore les salades de fruits et on peut en faire des confitures.
Si le kaki n’est pas assez mûr, le laisser à l’air ambiant. Pour accélérer le mûrissement, placer le kaki dans un sac papier et le mettre avec une pommemûre ou une banane. Le kaki se congèle facilement.
Une recette raffinée : la tarte aux kakis.
Peler et émincer des kakis à chair ferme. Les disposer sur un fond de pâte sablée cuite. Napper de gelée de framboises. Servir avec une boule de glace au parfum de son choix.
Médicinale
Le kaki est une bonne source de vitamine A ainsi que de potassium et de vitamine C. Il est également laxatif.
Le kaki est riche en pectine bonne pour faire de la confiture

Quelquefois appelé aussi plaqueminier, beaucoup de variété, jusqu'à 500 variétés, portant des kaki
Les premiers kakis furent vendus à Paris en 1873
Le Kaki est de la même famille que l'ébène, que le bois est aussi dur et que l'on s'en sert pour fabriquer des clubs de golf
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douceur



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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Mar 6 Aoû - 11:52





Le nashi est un arbre originaire d’Asie, ce n’est pas comme pourrait le présager son autre nom (pommepoire) un croisement de pomme et de poire, mais plutôt l’ancêtre de la poire puisqu’il fait partie de la famille des rosacées.
Très peu connu sur la plupart des marchés occidentaux, le nashi est consommé en Asie depuis très longtemps. Il existe plus de 1000 variétés de nashis cultivées au Japon, en Chine, à Taiwan, au Brésil, en Nouvelle-Zélande, aux Etats-Unis et en Corée.


  majorité ronde, le nashi à la taille d’une pomme. Quelques uns ont la forme d’une poire. Le nashi a une peau de couleur jaune, verte ou brun doré. Cette même peau est lisse et comestible. Sa chair est très juteuse elle est également légèrement sucrée et peu acide, parfois granuleuse comme le serait une poire, la saveur du nashi est douce. Contrairement à la poire ou à la pomme, le nashi est cueilli à maturité

Dans la plupart des cas, le nashi se mange surtout nature. On le met également dans les salades de fruits et salades composées. Il s’assimile très bien au fromage blanc et au yaourt. Choisi parfumé et exempt de tâche, le nashi est fréquemment mangé pelé afin de mieux goûter sa chair de saveur discrète.
Pour mettre en évidence son cœur en forme d’étoile, le mieux est de trancher le nashi en rondelles, très esthétique pour décorer une salade de fruits.
Il conserve sa forme à la cuisson car le nashi reste ferme. Il sera plus savoureux s’il est cuit au four ou poché. Le nashi se conserve à température ambiante quelques jours et plusieurs semaines au réfrigérateur. Par contre évitez la congélation car le nashi tolère très mal ce mode de conservation
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douceur



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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Mer 7 Aoû - 10:37



Les fruits
Les fruits sont arrondis ou piriformes avec une pulpe renfermant de très nombreuses petites graines dures. Il existe beaucoup de variétés de goyaves très différentes dans leur aspect (forme, couleur, taille) mais aussi dans leur saveur et leur parfum. Certaines affichent une peau blanche, jaune, rouge, violette ou verte qui est lisse et craquelée. La pulpe est rose, jaune pâle ou blanche, de saveur à la fois douce, musquée et très aromatique. La goyave a une saveur prononcée qui peut surprendre la première fois que l’on y goûte. Elle est bonne à manger quand elle cède sous une délicate pression des doigts.
En France, au rayon des fruits exotiques, on trouve essentiellement deux types de goyaves : celle en forme de pomme et celle en forme de poire. La première révèle une pulpe rose saumon à l’odeur musquée pénétrante. La seconde montre une pulpe rosée, jaune clair ou parfois blanche, sucrée au parfum de fraise. C’est la plus recherchée pour les gelées et les confitures

Les goyaves se consomment aussi bien crues que cuites. On en prépare de nombreux plats salés ou sucrés, des desserts, des boissons ou des conserves. Essayez un avocat au crabe et des dés de goyave, une salade de langoustines au jus de goyave et citron vert, des macarons à la noix de coco avec un sorbet à la goyave ou encore un cocktail au champagne rosé et au jus de goyave


Médicinale
La goyave est bien pourvue en vitamines, en potassium et en fibres. Elle est un concentré de vitamine C. De plus elle figure parmi les fruits les moins caloriques, elle peut donc être consommée sans modération. Les petites graines des fruits ont une action très efficace sur le transit intestinal
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Grillon
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Mer 7 Aoû - 15:50

aussi bizarre que ça va vous paraitre, à part la noix de coco, je n'aime pas les fruits exotiques, mais ils sont si beaux que parfois j'en achète pour la déco

___________________________
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Jeu 8 Aoû - 9:26

merci Douceur :biz3: 
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Jeu 8 Aoû - 10:41





Le sapotillier ou sapotier
De la famille des sapotacées, le sapotillier est cultivé au Mexique, en Amérique Centrale, en Inde, en Indonésie, en Californie et en Australie. C’est un arbre puissant, très imposant qui peut atteindre une vingtaine de mètres. Ses feuilles sont persistantes et il peut produire de 2 à 3000 fruits chaque année.
Le sapotillier élabore un latex blanc, le chicle, une substance qui entre dans la fabrication de la gomme à mâcher.



La sapotille ou sapote
La sapotille est le fruit du sapotillier ou sapotier, c’est un fruit oblongue ou rond de diamètre allant de 4 à 7 cm. Une peau fine de couleur dorée, rouille ou brun roux enveloppe une chair translucide, jaune rougeâtre ou jaune brunâtre. Cette pulpe est juteuse, sucrée et très parfumée, sa texture granuleuse rappelle celle de la poire. Sa saveur est douce, souvent comparée à celle du miel ou de la cassonade. La chair renferme des graines logées au centre du fruit. Ces graines contiennent une amande amère et blanche que l’on utilise en tisane.
La sapotille doit être mangée très mûre sinon sa teneur en tanin est considérable et sa saveur désagréable



Peler la sapotille et manger la telle quelle. On peut aussi la déguster, coupée en deux à la petite cuiller, à la façon d’un kiwi.
On peut la manger crue ou cuite :

Crue : nature ou mélangée dans une salade de fruits.
Cuite : en compote, en jus, on l’ajoute dans les sorbets ou les glaces. En confiture, la sapotille est excellente



Médicinale
La sapotille est astringente et permet de combattre la fièvre. Elle est une bonne source de fibres et de potassium, elle contient également de la vitamine C
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Jeu 8 Aoû - 11:03

:big:  merci Douceur , on a envie de gouter à tous ces fruits exotiques
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Grillon
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Jeu 8 Aoû - 14:43

j'ai trouvé l'arbre très beau

 merci Douceur :Printemps 1:

___________________________
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douceur



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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   Ven 9 Aoû - 9:55







Le grenadier

Le grenadier et son fruit la grenade évoquent les pays du sud et le soleil. Le grenadier peut atteindre 6 à 7 m de hauteur à l’état sauvage.

Lorsqu’il est cultivé, on le taille à une hauteur de 2 à 4 m.

Ses rameaux plus ou moins épineux portent des feuilles oblongues persistantes sous les climats subtropicaux. Ses fleurs sont très belles, solitaires à pétales froissées brillamment colorées d’un rouge orangé éclatant en forme de trompette.





La grenade

Ce fruit est une baie globuleuse qui ressemble à une grosse pomme légèrement sphérique. De couleur rougeâtre ou violacée, sa paroi à l’aspect et la consistance du cuir, elle est épaisse de 2 à 3 mm mais n’est pas comestible. La grenade est généralement cueillie 5 à 7 mois après la floraison. Elle ne mûrit plus après la cueillette, il est donc important qu’elle soit cueillie à maturité





Culinaire

La grenade renferme une multitude de graines entourées d’une pulpe juteuse et charnue (le tégument) de couleur rouge foncé, rose foncé ou rosé selon les variétés. Cette pulpe juteuse est à la fois sucrée et aigrelette, elle se consomme tel que ou sert à fabriquer une boisson désaltérante. La véritable grenadine est un sirop fabriqué avec du jus de grenade, c’est un ingrédient utilisé dans de nombreux cocktails. La pulpe de grenade sert à aromatiser des mousses, des sorbets et des salades variées.

En Inde, les graines séchées et moulues donnent un condiment appelé anardana qui est utilisé dans les currys et les chutneys.

En Iran, on en fait un concentré utilisé dans des sauces qui accompagnent les volailles.

En Europe, c’est surtout sous forme de jus et de sirop que l’on connaît la grenade.

Recette : Pelez la grenade, l’ouvrir délicatement puis mangez les baies directement ou les mettre dans un bol afin de les manger à la cuillère. Utilisez les graines gorgées de pulpe dans une salade d’endives et de jambon cru ou un méli-mélo de salade aux coquillages. Mixez la pulpe et utilisez le jus dans une sauce en accompagnement d’une viande blanche





Médicinale

La peau de la grenade et l’écorce de sa racine renferment des alcaloïdes qui paralyse le ver solitaire et qui associés avec un laxatif puissant permettent d’expulsé ce parasite. Le jus frais de grenade est doté de vertus dépuratives, il facilite la digestion et aide à lutter contre les flatulences.


Dernière édition par douceur le Sam 10 Aoû - 9:47, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Ces fruits pas trop connus   

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Ces fruits pas trop connus
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