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 Courgettes

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douceur



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MessageSujet: Courgettes   Jeu 12 Sep - 11:49




Riche en eau et très légére en calories,

la courgette est, à l'instar de



l'endive ou du concombre, la vedette des recettes "minceur".

Avec un excellent apport en potassium , la courgette se révèle être

interressante pour la santé cardiovasculaire.



En outre, grâce à sa faible teneur en sodium, la courgette peut

parfaitement s'intégrer au sein d'un régime sans sel.

Les enfants apprécient ce légume au goût discret



Qu'elles soient rondes, longues, jaunes ou vertes, les courgettes sont des légumes faciles à vivre au quotidien.



Elles battent des records en matière de préparation (découpe et cuisson).



Leur saveur hospitalière en termes de goût, se prête à toutes les associations :
viandes, produits de la mer, fromages, herbes fraîches ...
et à tous les modes de préparation:
crues (râpées ou finement taillées en lanières),
poêlées (rapidement sautées),au four (farcies ou en gratin), en soupe (glacée ou chaude),
ou frites ...


Petits trucs ..



Bien que cela ne soit pas nécessaire, certaines personnes préférent peler la courgette.



Cette peau peut alors être taillée en minces filaments et légèrement blanchie, pour agrémenter des spaghettis ou se mêler aux omelettes.



Le sel aurait le défaut de brûler les chairs en les attaquant aussi est-il conseillé de ne jamais cuire les courgettes dans de l'eau salée, mais de les assaisonner en fin de cuisson afin qu'elles gardent leur tenue.
Farinez les courgettes avant de les poêler . elles seront ainsi moins grasses et plus croquantes.
Pour ce faire, placez vos courgettes en tronçons dans un saladier à couvercle, mettez la farine,  fermez le couvercle du saladier et agitez ...

Vos courgettes seront farinées uniformément.
vous procederez de la même manière pour tout autres légumes, les aubergines par exemple .
Pourquoi ne pas congeler les peaux coupées, quelquefois en dépannage. A mettre en sachet ou en boite



A demain pour une recette
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coppamozza

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MessageSujet: Re: Courgettes   Jeu 12 Sep - 17:31

  Douceur j'attends avec impatience la recette :biz3: 
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douceur



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MessageSujet: Re: Courgettes   Ven 13 Sep - 12:11




Plus calorique à cause des lardons, mais etre plat complet.



Pour 6 personnes :



-1 kilo de courgettes - 150 g de lard fumé en dés - 2 dl d'huile - 3 oignons (ou 6 échalotes) - de la farine - 1 petit bouquet garni - 2 gousses d'ail - la valeur d'un bol de sauce tomate fraîche - 75 g de fromage râpé - sel et poivre -



- Lavez les courgettes, épluchez-les ou non (selon goût) , coupez-les en tronçons de 5 cm.

- Divisez ces tronçons en bâtonnets, saupoudrez-les légèrement de sel fin et laissez dégorger.
- Pendant ce temps, faites blondir les dés de lard fumé dans une partie de l'huile puis retirez-les et tenez-les au chaud.
- Dans la même huile, faites dorer les oignons émincés. Retirez-les puis ajoutez aux lardons.
- Epongez les courgettes, farinez-les. Faites-les dorer à la poêle dans le reste d'huile chaude. Quand elles sont colorées, égouttez-les.
- Dans un plat allant au four, mélangez les courgettes, les oignons-lardons. Ajoutez au-dessus le bouquet garni, l'ail haché et la sauce tomate.

Assaisonnez, saupoudrez de gruyère râpé.
- Glissez sous le gril du four, laissez gratiner .
- Servez chaud
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coppamozza

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MessageSujet: Re: Courgettes   Ven 13 Sep - 19:38

hummmmmmmmmmmm miammmmmmmmmmmmmmmm

  douceur
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Nicky
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MessageSujet: Re: Courgettes   Ven 13 Sep - 19:54

merci douceur, nous mangeons pas mal de courgettes en saison, je note ta recette   :118:

___________________________




   bonne journée  Nicky ...
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douceur



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MessageSujet: Re: Courgettes   Dim 15 Sep - 18:17

pratique quand on a plus de viande, et çà change, il m'arrive d'en faire pour le soir

Ingrédients Courgettes Farcies Au Thon :

2 Courgettes,
1 boite de sauce Tomate,
1 grande boite de Thon,
1 bouquet de persil,
sel,
poivre,
beurre


Recette Courgettes Farcies Au Thon :

Tranchez les Courgettes en deux dans la longueur.
Epépinez les Courgettes avec une petite cuillère l'évidant un peu.
Plongez les dans de l'eau bouillante salée pendant 5 min puis égouttez les.
Emiettez le Thon.
Dans un saladier, mélangez les Courgettes et le Thon.
Coupez le persil, puis l'ajoutez à la préparation.
Mélangez le tout.
Préchauffez votre four à 185 °C.
Garnir les demi-courgettes de la farce.
Rangez les côte à côte dans un plat à gratin beurré.
Nappez les de sauce Tomate.
On peut démarrer la cuisson sur le feu , puis couvre d'une feuille d'aluminium et enfournez pendant 30 à 40 min, arrosez de temps en temps
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coppamozza

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MessageSujet: Re: Courgettes   Dim 15 Sep - 20:05

:big:  et hop une nouvelle recette et ça change des farcis traditionnels  douceur
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vevette17

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MessageSujet: Re: Courgettes   Lun 16 Sep - 8:05

trop bon:big: 
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MessageSujet: Re: Courgettes   Lun 16 Sep - 8:32

:biz3:  merci Douceur pour ces recettes et les bons conseils de cuisson :big: 
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douceur



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MessageSujet: Re: Courgettes   Lun 16 Sep - 9:18

courgettes farcies


Délicieux accompagnement que ces courgettes farcies….Cette alliance de la menthe et de la féta a ravi nos papilles.


Pour 4 personnes

1 grosse courgette ou 2 ou 3 petites

Quelques sprays d’huile d’olive

Thym ou herbes de Provence

1 oignon

15 gr de pignons de pin

Sel et piment d’Espelette

2 CS de menthe fraichement hachée

150 gr de féta

200 gr de poivrons ou un peu de julienne de légumes

Un peu de parmesan

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la courgette dans le sens de la longueur puis de la largeur et selon la grosseur de la courgette, la recouper en deux. Otez les graines puis déposer quelques sprays d’huile d’olive et parsemez de thym ou d’herbe de Provence selon les gouts de chacun. Mettre dans le four sur du papier sulfurisé ou autre pour une vingtaine de minutes.  Moi j'ai mis dans un plat.

On fait revenir l’oignon dans une poêle anti adhésive, on continue par les poivrons ou la julienne de légumes. On ajoute l’assaisonnement et une fois cuit, on enlève du feu et on ajoute  la menthe, la féta émiettée et les pignons de pin préalablement saisis pour qu’ils soient légèrement dorés.
Je n'ai pas mis de poivrons, juste des carottes, poireaux, la chair des courgettes, une petite tomate

Voilà la farce est terminée, il ne reste plus qu’à garnir nos jolis courgettes (on termine par un peu de parmesan râpé) et on enfourne pour une quinzaine de minutes. (on peut mettre en position grill les 2 dernières minutes pour faire une jolie couleur dorée).
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Nicky
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MessageSujet: Re: Courgettes   Lun 16 Sep - 9:59

hum ......... merci pour ces nouvelles recettes douceur   :big:

___________________________




   bonne journée  Nicky ...
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MessageSujet: Re: Courgettes   Lun 16 Sep - 10:09

:bisous p:  menthe et feta , miammiam voilà qui me plait , merci Douceur
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douceur



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MessageSujet: Galettes de courgettes   Mar 17 Sep - 10:40




Galettes de courgettes

2 courgettes
1/2 oignon rouge (de l’échalote hachée pour moi)
Galettes de courgettes
•2 oeufs battus
120g de farine
1 càS de cumin
sel et poivre
4 càS d’huile d’olive

Je les éponge, avec du papier essuie tout, pour oter un peu l'huile



Peler les courgettes et l’oignon. Râper les courgettes et émincer l’oignon.
mettre les courgettes dans une passoire pour éliminer l'eau, bien les serrer avant.

Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la courgette, l’oignon. Incorporer la farine et le cumin. Assaisonner et réserver.

Faire chauffer l’huile d’olive a feu moyen, verser 1 càS de pâte à galettes dans la poêle, former une galette et faire cuire 3min de chaque côté. Recommencer l’opération autant de fois que nécessaire

Les garder au chaud au four,
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MessageSujet: Re: Courgettes   Mar 17 Sep - 12:28

C'est succulent les galettes de courgettes
Je mets aussi de la ciboulette

:big:  Merci Douceur
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Grillon
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MessageSujet: Re: Courgettes   Mar 17 Sep - 13:19

merci Douceur :big:

___________________________


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douceur



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MessageSujet: crumble de courgettses au fromage de chévre   Mer 18 Sep - 9:56

Crumble de courgettes





Ingrédients (pour 4 personnes)

4 courgettes

2 échalotes

80 gr de farine

40 gr de chèvre frais

40 gr de beurre

4 cuillères à café d’herbes de Provence

Huile d’olive, sel, poivre

Préparation :

1) Faire revenir dans l’huile d’olive les échalotes émincées. Ajouter les courgettes, laisser reposer dans un passoire préalablement râpées et laisser chauffer à feux doux pendant 10 minutes. Saler, poivrer et disposer dans des minis cocottes huilées, ou un grand plat.

2) Préparer la pâte à crumble : Mélanger avec le bout des doigts la farine, le chèvre frais, le beurre mou et les herbes de Provences afin d’obtenir une consistance granuleuse. Saler et poivrer.

3) Répartir la pâte à crumble sur les courgettes et enfourner 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.



Simple et léger, ce crumble est idéal pour accompagner un poisson ou une volaille...

L'alliance courgette & chèvre frais est relevée par les herbes de provences
*
Je l'ai fait, méme Christian a trouvé bon.
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coppamozza

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MessageSujet: Re: Courgettes   Mer 18 Sep - 18:18

:big:  j'arrive douceur :hohoho:  :hohoho: 

je m'invite à ta table      
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MessageSujet: Re: Courgettes   Jeu 19 Sep - 8:40

merci Douceur , encore une belle recette simple et économique :biz3: 
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douceur



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MessageSujet: terrine de courgettes   Ven 20 Sep - 11:43


Terrine de courgettes au basiilic

Ingrédients:


1,5 kg de petites courgettes
3 gousses d’ail
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
1 petit bouquet de basilic
6 œufs
2 cuill. à soupe de crème fraiche
coulis de tomates au basilic

Préparation:



Peler les courgettes et les couper en petits dés, puis les faire revenir dans un autocuiseur (ou une cocotte), avec de l’huile d’olive.

Ajouter les gousses d’ail pressées. Saler, poivrer.

Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 15min après sifflement de la soupape (si on utilise une cocotte, couvrir et lasser cuire 30min à feu doux).

Au bout de 15min, ouvrir l’autocuiseur et laisser mijoter encore 5min à feu moyen pour faire évaporer le jus.

Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraiche. Saler légèrement.
Ciseler les feuilles de basilic puis les ajouter dans la préparation aux œufs.

Égoutter les courgettes puis les mélanger avec le mélange aux œufs.

Huiler un moule à cake en silicone avec de l’huile d’olive.
Verser la préparation dans le moule à cake.

Enfourner 45 min à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Servir froid, accompagnée d'une sauce tomate au basilic
*

J'ai mis du thon avec (en boite=)
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MessageSujet: Re: Courgettes   Sam 21 Sep - 7:20

Bonne idée avec du thon
Merci Douceur :biz3: 
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MessageSujet: Re: Courgettes   

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Courgettes
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