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 coq au chambertin

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houblon

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Date d'inscription : 01/01/2011

MessageSujet: coq au chambertin   Sam 14 Déc - 18:07

L'irascible et emblématique seigneur du poulailler,celui qui de bec aux ergots défendit son harem de poules, mérite l'hommage d'un grand vin. On peut dire qu'il faut du vin rouge pour attendrir la chair du vieux combattant dans une marinade
On peut remplacer le prestigieux Chambertin par un vin plus abordable mais cependant il faut se souvenir du principe : meilleur est le vin, meilleur est le plat.

marinade:

deux bouteilles de Chambertin
deux oignons
une carotte
deux gousses d'ail écrasés
cinq grains de poivre
trois branches de thym
une feuille de laurier
un peu de persil

pour la cuisson

200gr de lard maigre ( non fumé )
200 gr de champignons
quelques noix de beurre
un jus de citron
vingts petit oignons grelots

Préparer la marinade et plonger le coq coupé en morceaux. on place le saladier douze heures dans un endroit frais.

on détaille le lard en lardons .
on fait étuver les champignons au beurre avec quelques gouttes de citron ensuite on ajoute le coq que l'on fait dorer. on verse la marinade et on porte à ébulition et on baisse le feu pour cuire à petits bouillons. On compte deux heures de cuisson.
on maisse réduire la sauce.
une demi-heure avant la fin de la cuisson ajouter les champignons et les petits oignons.
on présente le coq entouré des champignons et les oignons, et mettre la sauce dans une saucière.
on peut préparer de larges tartines de pain de campagne dorées au beurre pour recevoir la sauce.

Nanouche ma grand-mère m'a transmis cette recette que je continue à réaliser.
à mon tour je vous la donne à toutes


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MessageSujet: Re: coq au chambertin   Dim 15 Déc - 9:53

Sublime recette , Merci Houblon , c'est noté dans mon carnet spécial : recettes familiales
Pour le Chambertin , je vais peut-être y regarder à 2 fois   
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houblon

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Localisation : bourgogne
Date d'inscription : 01/01/2011

MessageSujet: Re: coq au chambertin   Dim 15 Déc - 10:23

nanouche je t'avoue que je mets un très bon vin pour cuire le coq ( un pinot noir par ex )et le chambertin je le bois. :noël 2: 
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Grillon
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Localisation : Marseille
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: coq au chambertin   Dim 15 Déc - 20:05

merci Houblon de nous transmettre la recette de ta grand maman
je vais la garder aussi et à la première occasion je la fait, un peu difficile de trouver un coq maintenant à la ville

je vais suivre ton conseil, un bon vin rouge et on boira le chambertin  :noël 2:

___________________________


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coppamozza

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Date d'inscription : 04/01/2008

MessageSujet: Re: coq au chambertin   Dim 15 Déc - 20:49

:Noël 1:  superbe houblon merci je me la garde aussi sous le coude  :noël 3: 
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MessageSujet: Re: coq au chambertin   Lun 16 Déc - 9:15

Je vais également boire le Chambertin , ce serait un sacrilège  :noël 2: 
Un Pinot Noir bonne idée , fruité et généreux
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vevette17

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Localisation : LR
Date d'inscription : 05/03/2013

MessageSujet: Re: coq au chambertin   Lun 16 Déc - 9:29

sympa merci
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MessageSujet: Re: coq au chambertin   Lun 16 Déc - 9:38

sympa vevette , c'est tout , c'est le coq qui va se vexer  :noël 2:  :noël 3: 
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Nicky
fondatrice administratrice
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Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: coq au chambertin   Lun 16 Déc - 10:43

merci houblon, j'adore les recettes de grand-mère, j'avais gardé celles de la mienne et ma fille laeti me les a piquées   

___________________________




   bonne journée  Nicky ...
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MessageSujet: Re: coq au chambertin   

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coq au chambertin
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