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 les marinades

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AuteurMessage
kali

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Féminin
Nombre de messages : 1332
Age : 59
Localisation : Nord de notre si belle France
Date d'inscription : 16/10/2007

MessageSujet: les marinades   Jeu 18 Oct - 23:26

Marinade à l’ail, épicée aux senteurs d’Espelette :
Pour le
poisson, la volaille, le porc

10 cl d’huile olive vierge
2 grs de piment d’Espelette en
poudre
15 grs d’ail haché
1 pincée de pistils de safran
½ citron pressé en
jus
Eplucher l’ail, retirer le germe central, écraser, hacher finement.
Presser le jus
d’un demi citron auquel on ajoutera le piment en poudre, la pincée de pistils de safran, l’ail
haché.
Mélanger intimement avec l’huile d’olive.

Marinade au citron vert
Pour le poisson et le poulet
(Peut servir également de sauce base pour un tartare de poissons
par exemple)
6 Citrons verts pressés
Zestes d’un demi citron vert sans blanc
Sel
fin, Poivre Blanc,
½ Poivron vert haché finement.
½ Oignon ciselé finement
2
gousses d’ail hachées
30 grs de gingembre frais haché ou 5 grs de poudre à défaut.
5
cl d’huile, colza ou tournesol.

Mélanger tous les ingrédients : mon petit secret je donne
un ou deux petits coups de mixeurs afin lier par émulsion tous les ingrédients.

Marinade
aux « cinq parfums » senteurs de Chine
Pour le Magret de canard et le Porc
Une
marinade qui vous fera voyager aux pays du Tao, du yin et yang.

10 cl de sauce soja
de bonne qualité.
5 cl d’huile de colza ;
Une cuillère à café de mélange d’épices
chinoises « cinq parfums » (ne pas confondre avec le 5 épices ou quatre épices).
Une
cuillère à café de gingembre frais râpé,
Une pincée de glutamate.
Un trait de Vinaigre
Balsamique.
Une cuillère à café de miel de sapin, (si ce dernier n’est pas liquide le faire
tiédir avec quelques gouttes d’eau).

Mélanger tous les ingrédients, et appliquer la
marinade sur les viandes, pour des saveurs plus prononcées vous pouvez laisser macérer de
2 à 12 heures en retournant les morceaux de viandes.

Marinade au Basilic
Pour poissons et légumes à la Plancha
Une botte de basilic haché.
15 cl d’huile d’olive
Vierge
2 gousses d’ail hachées
Sel et poivre du moulin.

Marinades aux herbes fraîches
Pour Poissons, Veau, Légumes
30 grs d’herbes hachées fraîches :
Persil, estragon, cerfeuil, ciboulette.
Une belle échalote ciselée finement.
15 cl d’huile
d’olive vierge
Sel et poivre du moulin.

Marinade de la route des Indes
Pour crustacés, volaille, ou poissons
1 cuillère à soupe de Garam massala
5 cl d’huile
d’arachide
1 petite boite de lait de coco
25 grs de poivron vert haché finement
1
petite tomate épépinée et hachée
Quelques graines de sésame

Mélanger les épices dans le lait de coco
Et ajouter tous les autres ingrédients.
Faire mariner 2 heures
avant la cuisson.

Marinade saveur orient
Pour l’agneau, les volailles, gambas
5 gousses d’ail hachées,
1 citron pressé
Une botte de coriandre fraîche
hachée,
Une cuillère à café de cumin
Quelques grains de fenouil entier.
Une cuillère
à café de piment doux.
Une cuillère à café de piment fort (Espelette ou Cayenne)
10 cl
d’huile d’olive vierge
3 cl d’eau

Mélanger tous les ingrédients et faire mariner 2
heures avant la cuisson.

Marinade au Thym Citron
Pour l’agneau, le porc.
25 grs de thym citron haché
2 gousses d’ail hachées
15 cl d’huile d’olive
vierge
Sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients et faire mariner 2
heures avant la cuisson.
Variantes : romarin, sarriette, serpolet.

Marinade à la Sauge
Variantes estragon
Pour le Veau et le Porc

5 cl de vin blanc sec
½
botte de sauge hachée finement
10 cl d’huile de colza ou tournesol
Sel et poivre du
Moulin.

Marinade au vin rouge ou blanc
Pour les viandes
25 cl de vin
rouge ou blanc
Un oignon émincé
Deux branches de thym
Une feuille de
laurier
Un clou de girofle
2 gousses d’ail émincées
Une carotte émincée en
rondelles.

Prévoir un temps de marinade de 4 à 5 heures
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: les marinades   Ven 19 Oct - 17:09

aaaaahhhhhhhhh j'adore ce genre de recettes, merci.
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les marinades
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